МБОУ "Ново-Потьминская СОШ" Республика Мордовия, Зубово-Полянский район, с.Новая Потьма, ул. Советская, д.28а
  • Информация об условиях питания обучающихся

    Питание 27.09.2021

    Организация питания в МБОУ «Ново-Потьминская СОШ»

    Основными задачами  при организации питания в школе являются:

    - создание условий, способствующих укреплению здоровья, формированию навыков правильного питания, поиск новых форм обслуживания детей;

    -  создание благоприятных условий для организации рационального питания обучающихся с привлечением средств родителей (законных представителей);

     -  укрепление и модернизация материальной базы помещений пищеблока школы;

     -  повышение культуры питания;

     -  обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания;

     -  проведение систематической разъяснительной работы среди родителей (законных представителей) и обучающихся о необходимости горячего питания.

     В школе имеется  столовая на   25 мест.

     Столовая оснащена необходимым производственным оборудованием и посудой. В школе имеется  пищеблок,  две двухгнездовые мойки, холодильник, жарочный шкаф, кладовая для хранения пищевых продуктов.

    Десятидневное меню разработано в соответствии с возрастными категориями и утверждено  территориальным отделением Роспотребнадзора .

    С учетом возраста учащихся в примерном меню соблюдены требования санитарных правил по массе порций блюд, их пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий.

    Питание учащихся соответствует принципам щадящего питания, предусматривающее использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключены продукты с раздражающими свойствами.

    Ежедневно в обеденном зале вывешивают, утвержденное руководителем образовательного учреждения, меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий. Поставщиками продуктов питания являются ИП "Курчатова Г.И." и ООО «Зубово-Полянский хлеб». Все приобретаемые продукты имеют сертификат соответствия. Доставка пищевых продуктов осуществляется специализированным транспортом. Не допускается присутствие учащихся в производственных помещениях столовой. Не привлекаются учащиеся к работам, связанным с приготовлением пищи, чистке овощей, раздаче готовой пищи, резке хлеба, мытью посуды, уборке помещений.

    Для мытья рук установлены умывальные раковины.  Персонал обеспечен специальной санитарной одеждой (халат,  головной убор, легкая нескользкая рабочая обувь). В столовой работают два повара. Работники столовой соблюдают все меры предосторожности, чтобы не допустить распространения вируса (работают в масках и перчатках). К работе допускаются лица, имеющие соответствующую профессиональную квалификацию, прошедшие предварительный, при поступлении на работу, и периодические медицинские осмотры в установленном порядке, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию.

    По приказу директора школы создана комиссия по проверке качества пищи. В состав комиссии входит медицинский работник Новопотьминской ФАП, она  следит за организацией питания в школе, в том числе за качеством поступающих продуктов, правильностью закладки продуктов и приготовлением готовой пищи.

    С целью контроля по соблюдению технологического процесса отбирается суточная проба от каждой партии приготовленных блюд. Отбор суточной пробы осуществляет  повар  в соответствии с рекомендациями по отбору проб - СанПин 2.4.5.2409-08, осуществляется контроль по правильности отбора и условиями хранения суточных проб.

    Запрещенные продукты в питании детей не употребляются. При проведении питания детей обязательным является присутствие классного руководителя и дежурного учителя.

    Питание учащихся осуществляется во время 2-ой и 4-ой перемены. За каждым классом закреплены столы. В школе составлен график дежурства учителей по школе, в том числе по столовой. Начальные классы приходят в столовую организованно, в сопровождении учителя. За питанием среднего и старшего звена следит дежурный учитель по столовой.

    12 учащиеся 1- 4 классов  получают горячий завтрак на сумму 70.18 руб.

    4 учащихся категория «дети из малоимущих семей» 1-4 классов, которые имеют  справки из отдела социальной защиты населения на основании поданных документов,  получают горячий обед на сумму 86.74 руб., 6 учащихся 5-11 классов, которые имеют  справки из отдела социальной защиты населения на основании поданных документов,  получают горячий обед на сумму 93,72 руб.

    23 учащихся получают горячий обед на сумму 93,72 руб. за счет родительских средств.

    При школе есть пришкольный учебно-опытный участок, где ежегодно выращиваются овощи для питания учащихся: картофель, капуста, лук, морковь, помидоры, огурцы.

     Питание в школе организовано на хорошем уровне. Меню разнообразно, еда, которая готовиться в школьной столовой вкусная и соответствует Санитарно-эпидемиологическим требованиям. Учителя предметники и классные руководители ведут работу с обучающимися о пропаганде культуры питания. 
    Основные принципы политики школы в области здорового питания: 
    рациональное питание детей, здоровье ученика - важнейшие приоритеты школы. Питание должно способствовать защите организма от неблагоприятных условий окружающей среды

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie